13 ottobre 2009

TIRAMISU'






Ecco il mio tiramisu' !!!!!

Sempre di corsa con mille cose da fare...rischiavo pure di non riuscire a partecipare al concorsoo indetto da FrancescaV,

Questo dolce mi è particolarmente caro perchè è la ricetta della mia mamma.
Lo ha sempre sempre fatto solo così e ogni volta che lo fa me lo mangerei tutto...compresa la teglia.
A me il tiramisù col caffè non piace, non amo il caffè.
Ho provato a fare altri tiramisù e un altro mi era venuto benissimo, quello alle fragole, squisito. Pero' ora non è periodo di fragole quindi rimando alla prossima volta.
Una volta poi, in un ristorante ne ho mangiato uno buonissimo, ma davvero super, all'ananas, devo provare a farlo!!!!
Ma passiamo alla ricetta.




Ingredienti:
5 hg di mascarpone a temperatura ambiente
5 uova a temperatura ambiente
5 cucchiai da tavola colmi di zucchero bianco
marsala all'uovo
pavesini (circa 2 scatole normali)
cacao in polvere
scaglie di cioccolato fondente




Procedimento:
Preparare tutti gli ingredienti e gli arnesi davanti a voi.
Dividere gli albumi dai tuorli.
In una terrina montare a neve gli albumi finchè "scrivono", devono essere super compatti.
In un'altra terrina capiente unire tuorli e zucchero e montarli con le fruste finchè non otterrete una crema chiara, bella densa e soffice.
A questa cremina aggiungete il mascarpone e lavorate di nuovo con le fruste per amalgamare bene il tutto. Aggiungete infine gli albumi montati a neve e mescolate a mano.
Otterrete così una crema molto soffice e leggera.
A questo punto si puo' passare al montaggio.
Imbere un pavesino alla volta nel marsala e fare il primo strato di base della pirofila.
Consiglio di imbere poco i pavesini del primo strato (che poi sara' il fondo del dolce) sempre pero' immergendoli interamente.
Man mano che si sale con gli strati imbere un pochino di piu' i biscotti. Il liquido tende a scendere sul fondo e rischiereste di trovare il fondo del dolce troppo "bagnaticcio".
Sopra lo strato appena formato cospargere generosamente, ma non troppo, di crema.
A volte, ma non sempre sopra la crema metto scaglie di cioccolato fondente, ma non mettetene troppe e nemmeno troppo grosse, altrimenti risulterebbe fastidioso doverle masticare, devono essere scaglie sottili.
Poi un altro strato di pavesini e poi ancora crema (e ancora scaglie).
La quantita' degli strati la deciderete voi anche in base all'altezza della teglia e al vostro gusto personale.
Lo strato finale sara' di crema, se volete mettete le scaglie di cioccolato, ma io preferisco non metterle.
In ultimo spolverate con cacao amaro.
Lasciare a riposare in frigo per almeno 4 ore prima di servirlo, pero' il momento migliore per gustarlo sara' sicuramente il giorno successivo. La crema sarà bella compatta e i pavesini avranno legato con crema e marsala al punto giusto.




Il fatto di usare solo marsala non compromette il gusto. Non amo i dolci con il liquore e vi assicuro che lo si sente poco poco, Lo mangia anche mio figlio che ha 8 anni !!!!
Et voilà il tiramisù è fatto