25 gennaio 2007

OKONOMYAKI



Questa ricetta è stata copiata in toto da cosa c'è in frigo , un sito/foodblog di Laura Santoni.
Da tempo sentivo parlare di questo piatto giapponese e oggi mi sono messa alla ricerca di esso.
A quanto ho capito per i giapponesi è considerato quasi come da noi la pizza, altri invece lo definiscono la nostra frittata...io concordo piu' con la seconda definizione.


Nell'week end provero' a cucinarlo, per ora posto qui la ricetta


Tempo di preparazione: 10 min.
Tempo di cottura: 50 min.

Ingredienti:

1 spicchio d'aglio
1 cipolla
1 carota
2 patate medie
2 zucchine
1 pomodoro
10 olive nere denocciolate
1 ciuffo di prezzemolo
1 aringa affumicata o gamberetti
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
Sale e peperoncino quanto basta


Per l'impasto:

2 cucchiai di farina 00
1 cucchiaio di fecola di patate(nella ricetta originale bisogna aggiungere all'impasto del cavolo cappuccio tagliato sottilissimo)

Procedimento:

Mettete a soffriggere in una padella anti-aderente l'aglio con un cucchiaio d'olio e aggiungete la cipolla tagliata finemente.Tagliate la carota, le zucchine e le patate alla julienne (fiammiferi sottili) e aggiungetele al soffritto solamente quando la cipolla si sarà ammorbidita e dorata.A metà cottura aggiungete anche il pomodoro (tagliato a pezzettini piccolissimi), il prezzemolo e le olive.Aggiustate di sale e spolverate con il peperoncino.Ricordate che la cottura deve essere a fuoco basso: la padella dovrà essere calda, ma non bruciare, in modo da assomigliare alle tipiche piastre giapponesi (Teppan)Nel frattempo mescolate in un piatto la farina e la fecola di patate con un uovo intero e un bicchiere d'acqua; la ricetta originale prevede nell'impasto anche del cavolo cappuccio tagliato sottilissimo.Quando le verdure saranno cotte, toglietele e mettetele in un piatto; versate nella stessa padella(senza ungerla nuovamente) la metà della pastella ottenuta prima (come se voleste cucinare una crepes o una frittata) e versateci sopra la metà delle verdure appena cotte.Tagliate l'aringa oppure i gamberetti a pezzettini, aggiungeteli e fate cuocere per 2-3 minuti da entrambi i lati.Ripetete con il resto della pastella e delle verdure.


Servite con maionese, salsa di pomodoro, ketchup o, ancora meglio, con la salsa di soia.




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