13 ottobre 2009

TIRAMISU'






Ecco il mio tiramisu' !!!!!

Sempre di corsa con mille cose da fare...rischiavo pure di non riuscire a partecipare al concorsoo indetto da FrancescaV,

Questo dolce mi è particolarmente caro perchè è la ricetta della mia mamma.
Lo ha sempre sempre fatto solo così e ogni volta che lo fa me lo mangerei tutto...compresa la teglia.
A me il tiramisù col caffè non piace, non amo il caffè.
Ho provato a fare altri tiramisù e un altro mi era venuto benissimo, quello alle fragole, squisito. Pero' ora non è periodo di fragole quindi rimando alla prossima volta.
Una volta poi, in un ristorante ne ho mangiato uno buonissimo, ma davvero super, all'ananas, devo provare a farlo!!!!
Ma passiamo alla ricetta.




Ingredienti:
5 hg di mascarpone a temperatura ambiente
5 uova a temperatura ambiente
5 cucchiai da tavola colmi di zucchero bianco
marsala all'uovo
pavesini (circa 2 scatole normali)
cacao in polvere
scaglie di cioccolato fondente




Procedimento:
Preparare tutti gli ingredienti e gli arnesi davanti a voi.
Dividere gli albumi dai tuorli.
In una terrina montare a neve gli albumi finchè "scrivono", devono essere super compatti.
In un'altra terrina capiente unire tuorli e zucchero e montarli con le fruste finchè non otterrete una crema chiara, bella densa e soffice.
A questa cremina aggiungete il mascarpone e lavorate di nuovo con le fruste per amalgamare bene il tutto. Aggiungete infine gli albumi montati a neve e mescolate a mano.
Otterrete così una crema molto soffice e leggera.
A questo punto si puo' passare al montaggio.
Imbere un pavesino alla volta nel marsala e fare il primo strato di base della pirofila.
Consiglio di imbere poco i pavesini del primo strato (che poi sara' il fondo del dolce) sempre pero' immergendoli interamente.
Man mano che si sale con gli strati imbere un pochino di piu' i biscotti. Il liquido tende a scendere sul fondo e rischiereste di trovare il fondo del dolce troppo "bagnaticcio".
Sopra lo strato appena formato cospargere generosamente, ma non troppo, di crema.
A volte, ma non sempre sopra la crema metto scaglie di cioccolato fondente, ma non mettetene troppe e nemmeno troppo grosse, altrimenti risulterebbe fastidioso doverle masticare, devono essere scaglie sottili.
Poi un altro strato di pavesini e poi ancora crema (e ancora scaglie).
La quantita' degli strati la deciderete voi anche in base all'altezza della teglia e al vostro gusto personale.
Lo strato finale sara' di crema, se volete mettete le scaglie di cioccolato, ma io preferisco non metterle.
In ultimo spolverate con cacao amaro.
Lasciare a riposare in frigo per almeno 4 ore prima di servirlo, pero' il momento migliore per gustarlo sara' sicuramente il giorno successivo. La crema sarà bella compatta e i pavesini avranno legato con crema e marsala al punto giusto.




Il fatto di usare solo marsala non compromette il gusto. Non amo i dolci con il liquore e vi assicuro che lo si sente poco poco, Lo mangia anche mio figlio che ha 8 anni !!!!
Et voilà il tiramisù è fatto



2 commenti:

FrancescaV ha detto...

le ricette della mamma sono inimitabili! Grazie di aver partecipato. Ti ho risposto all'email, vedi se riesci ad inserire il link alevento. Fammi sapere, ciao!

Anonimo ha detto...

è come lo faccio io...
ed è il mio preferito
stasera non esco, preparo il tiramisu....
un saluto
r31