28 gennaio 2007

BISCOTTINI ALLA CANNELLA

Questo fine settimana mis ono data principalmente alla cucina...si sa, con il bimbo malato, i compiti della bima e il marito che si riposa...qualcosa bisogna pur fare, e quindi cosa c'è di meglio che darsi totalmente all cucina???
Le mie produzioni del week-end sono state:
1)yaki soba.....non posto la foto perchè direi che è stata una bella ciofeca....Diciamo che non sono venuti come volevo. Gli ingredienti c'erano quasi tutti. L'happy family ha passato il tardo pomeriggio di sabato in un quartiere di Verona (via XX Settembre e dintorni ) a cercare qualche negozietto etnico che vendesse cibi giapponesi quali noodles, ginger rosso, gari (ginger che servono solitamente insieme al sushi), light soya, dark soya, yakisoba sauce e altre cosine potessero essere necessarie. La sera io e Simo ci siamo messi ai fornelli, lui tagliava gli ingredienti e io preparavo il resto. Alla fine il piatto non attirava....Simone e Martina, non so con quale coraggio, hanno fatto pure il bis mentre io e il piccolo Lorenzo abbiamo colmato la fame con un panino al prosciutto e philadelphia preparato con il mio riuscitissimo pane
Insomma, piatto da ritentare usando pero' un tipo diverso di noodles e apportando qualche variazione.

2) Ho iniziato a preparare la pasta madre grazie alla ricetta di petula
Il procedimento direi che è piuttosto lungo e...fino a meta' credevo fosse anche riuscito, ma ora comincio ad avere qualche dubbio....fortissimo dubbio visto. La pasta odora di acido come credo dovrebbe, ma in quanto a crescere di volume...non mi pare proprio. Dove stara' l'errore??? Bohhhhhhhhh. Ma sicuramente non demordo, faro' altri tentativi e nel frattempo cerchero' di chiarirmi le idee su alcuni passaggi della preparazione, magari chiedo un po' qui e la'



3) biscottini alla cannella di cui posto qui la ricetta



Dosi per circa 40 biscotti:
450 gr di mandorle spellate e tritate
225 gr di zucchero di canna
120 gr di farina 001 cucchiaino e 1/4 di cannella in polvere
1 cucchiaino di scorza d'arancia grattuggiata
1 uovo intero
1 tuorlo
180 gr di burro
confettura d'arance
50 gr di cioccolato fondente
50 gr di cioccolato bianco


Procedimento:

mescolare le mandorle tritate con lo zucchero, la farina e la cannella, unire la scorza d'arancia grattuggiata, l'uovo e il tuorlo, il burro a pezzetti. lavorare con le mani ( io prima ho mescolato gli ingredienti con l'impastatrice) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
dividere l'impasto in 4 parti e arrotolare ciascuna di esse fino ad ottenere un cilindro di diametro 4 cm

avvolgere ciascun cilindro nella pellicola e fare riposare 10 minuti infrigorifero

tagliare ciascun cilindro a fette di circa 1 cm

disporre i dischetti sulla placca forno coperta da carta forno e cuocere finche' non saranno dorati ( io aggiungoa 150 °)

far raffreddare i biscotti su una griglia

sciogliere a bagno maria i due tipi di cioccolato (separatamente)

intingere una parte di biscotti per meta' e adagiare su di un foglio di carta forno

farcire gli altri biscotti spalmando un velo di confettura su un biscotto e sovrappore un secondo biscotto

Variazioni personali:

Visto che i cilindri ottenuti non erano abbastanza solidi da poterli tagliare a rondelle ho cercato di modellarli con alcune formine con diverse figure...ci è voluto un bel po' di tempo ma il risultato merita





4) ho fatto un tentaivo di pane della signora Grant sempre rifacendomi alle ricette di Petula

ed ecco i risultati (ora il pane è quasi finito...un evento considerando che noi si mangia pochissimo pane)



Niente male come week-end direi. Mi è smpre paiciuto cucinare, ma ora mi ci sto mettendo seriamente e tra qualche mese credo che mi ci buttero' anima e corpo visto che per un pochino smettero' di lavorare visto che cambiero' lavoro, citta', casa (0vviamente) e nucleo familaire :))))
Buona settimana a tutti







26 gennaio 2007

YAKI SOBA

In questo periodo mi è presa la passione per la cucina giapponese quindi vi propino un'altra ricetta che uno di questi giorni mi accingero' a preparare....tempo permettendo


Questo piatto è divenuto famoso come yaki soba anche se tradizionalmente non si usano soba noodles. se preferite potete usare ramen .



Ingredienti:














110 gr soba noodles
2 cucchiaini di salsa yaki soba *
1 piccola cipolla sbucciata e tagliata a fettine (mezza luna)
4 cipollotti tagliati in fettine da circa 2.5 cm
1 abbondante manciata di germogli di fagioli ( o germogli di soia vanno bene lo stesso)
15 piccoli gamberoni lessati
2 cucchiai di olio vegetale
1 petto di pollo tagliato a striscioline
1/2 peperone rosso, a cui togliete i semini, tagliato a cubetti
1/2 peperone verde a cui togliete i semini, tagliato a cubetti
2 uova sbattute
al momento di servire:

25 gr di gari (pickled ginger)
1 cucchiaino di scalogno secco ( o fresco, tritato)
1/2 cucchiaino di semi di sesamo tostati


preparazione:

In una pentola larga dove avrete messo a bollire dell'acqua cuocere i noodles per 2-3 minuti finche diventano teneri.
In una terrina mettere la salsa yaki soba, la cipolla, i cipollotti, i germogli e i gamberoni e aggiungere i noodles.
Riscaldare una padella (wok) su fuoco medio per 1-2 minuti fino a che sara' completamente calda, quasi fumante, e aggiungere l'olio vegetale. Aggiungere il pollo e i peperoni rossi e verdi e mescolare facendo soffriggere 2 minuti. Aggiungere i noodles e le verdure nel wok e fare soffriggere per 3 minuti finche tutto si riscalda bene.
Aggiungere le uova e mescolare facendo soffrigger fino a che le uova siano cotte. Servire con una manciata di gari lo salogno e i semi di sesamo.



In Giappone ci sono 4 diversi tipi di noodle: ramen (stile cinese), soba ( integrali), udon ( spessi e bianchi) e somen (sottili e bianchi).
Non importa molto quali usate.



* yaki soba sauce:
per farne circa 125 ml
100 ml di salsa di soia light
2 cucchiaini di sali
2 cucchiaini di zucchero

1 cucchiaino di salsa di soia scura (dark)
mettere tutti gli ingredienti in una piccola pentola e portare ad ebollizione. Abbassare il fuoco e sobbollire per 10 minuti. Lasciare raffreddare conservare in frigorifero per qualche settimana

25 gennaio 2007

OKONOMYAKI



Questa ricetta è stata copiata in toto da cosa c'è in frigo , un sito/foodblog di Laura Santoni.
Da tempo sentivo parlare di questo piatto giapponese e oggi mi sono messa alla ricerca di esso.
A quanto ho capito per i giapponesi è considerato quasi come da noi la pizza, altri invece lo definiscono la nostra frittata...io concordo piu' con la seconda definizione.


Nell'week end provero' a cucinarlo, per ora posto qui la ricetta


Tempo di preparazione: 10 min.
Tempo di cottura: 50 min.

Ingredienti:

1 spicchio d'aglio
1 cipolla
1 carota
2 patate medie
2 zucchine
1 pomodoro
10 olive nere denocciolate
1 ciuffo di prezzemolo
1 aringa affumicata o gamberetti
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
Sale e peperoncino quanto basta


Per l'impasto:

2 cucchiai di farina 00
1 cucchiaio di fecola di patate(nella ricetta originale bisogna aggiungere all'impasto del cavolo cappuccio tagliato sottilissimo)

Procedimento:

Mettete a soffriggere in una padella anti-aderente l'aglio con un cucchiaio d'olio e aggiungete la cipolla tagliata finemente.Tagliate la carota, le zucchine e le patate alla julienne (fiammiferi sottili) e aggiungetele al soffritto solamente quando la cipolla si sarà ammorbidita e dorata.A metà cottura aggiungete anche il pomodoro (tagliato a pezzettini piccolissimi), il prezzemolo e le olive.Aggiustate di sale e spolverate con il peperoncino.Ricordate che la cottura deve essere a fuoco basso: la padella dovrà essere calda, ma non bruciare, in modo da assomigliare alle tipiche piastre giapponesi (Teppan)Nel frattempo mescolate in un piatto la farina e la fecola di patate con un uovo intero e un bicchiere d'acqua; la ricetta originale prevede nell'impasto anche del cavolo cappuccio tagliato sottilissimo.Quando le verdure saranno cotte, toglietele e mettetele in un piatto; versate nella stessa padella(senza ungerla nuovamente) la metà della pastella ottenuta prima (come se voleste cucinare una crepes o una frittata) e versateci sopra la metà delle verdure appena cotte.Tagliate l'aringa oppure i gamberetti a pezzettini, aggiungeteli e fate cuocere per 2-3 minuti da entrambi i lati.Ripetete con il resto della pastella e delle verdure.


Servite con maionese, salsa di pomodoro, ketchup o, ancora meglio, con la salsa di soia.




18 gennaio 2007

15 gennaio 2007

NOODLES THAI FRITTI

Ho trovato questa ricetta che m'ispira moltissimo e prima o poi la provero'.
Intanto la posto qui

Ingredienti:

200g di noodles di riso, immersi in acqua e scolati,
3 cucchiai di olio vegetale,
1 cucchiaio di aglio schiacciato,
1 uovo,
4 cucchiai di formaggio a base di fagioli a pezzetti,
90g di gamberoni sgusciati e svenati,
½ cucchiaio di radicchio cinese sottaceto,
3 cucchiai di zucchero,
2 cucchiai di salsa di pesce,
4 cucchiai di aceto,
½ cucchiaio di paprika,
2 cucchiai di arachidi tostate e sminuzzate,
170g di germogli di fagiolo,
1/3 tazza di cipollotti tagliati con uno spessore di 2 cm,
¼ cucchiaino di peperoncino macinato,
1 lime fresco affettato.

Metodo di preparazione:

In un’ampia friteuse, scaldate l’olio a fuoco medio, saltatevi l’aglio e il radicchio sottaceto per un minuto, quindi aggiungete l’uovo e continuate a mescolare. Aggiungetevi i gamberoni, il formaggio di fagioli e i noodles. Ora condite il tutto con zucchero, salsa di pesce, aceto, paprika e 1 cucchiaio di arachidi. Miscelate il tutto e cuocete per 10 minuti, fino a che i noodles diventino morbidi. A questo punto aggiungete i cipollotti, il peperoncino macinato e metà dei germogli di fagiolo e rimuovete la padella dal fuoco. Guarnite il piatto con 1 cucchiaio di arachidi tostate sminuzzate. Servite i germogli di fagioli rimanenti a parte con del lime. .

Ovviamente apporterei delle modifiche perchè alcuni ingredienti non saprei dove trovarli.
Mi date qualche consiglio?

12 gennaio 2007

CORSO FOTOGRAFIA

APPELLO:
chiedo a tutti voi abitanti in zona milano e appasionati di fotografia se potete consigliarmi un valido corso/scuola di fotografia.
A giugno mi trasferisco finalmente a milano e vorrei poter frequentare un buon corso di fotografia.
Non so da quanto io desideri farne uno e adesso mi ci voglio buttare a capofitto.

Grazie a tutti

11 gennaio 2007

Flickr

This is a test post from flickr, a fancy photo sharing thing.

10 gennaio 2007

Buon Anno

Iniziamo con un BUON ANNO a tutti.

Passate bene le feste??? spero di si.
Le mie sono state un po' all'insegna dell'andare a dormire tardi e dello svegliarmi tardissimo e questo ha rallentato la vita di quei 15 giorni di vacanza...sembrava che il mondo avesse preso una piega diversa, vivevamo sempre in un torpore da quasi letargo e quando ci si alzava si era sempre piu' stanchi. Non credo mi fosse mai capitato di poltrire per cosi' tanti giorni di fila e quasi non so come abbiamo fatto. Meno male che è ricominciata la vita normale, fatta di orari, impegni di lavoro, scuola e orgaznizzazione casalinga.
Purtroppo sto facendo troppa fatica a tornare agli orari normali, ancora non riesco ad andare a dormire prima delle 2 am....immaginate come posso essere la mattina al risveglio...ieri mi sembrava di non essermi mai svegliata del tutto durante l'intera giornata, se avessi chiuso gli occhi anche solo per pochi secondi sarei sprofondata in un sonno infinito....


Sorpresa meravigliosa: ieri sera stavo stirando e meditavo di andarmene a dormire di li a poco...non appena avessi visto calare un pochino la montagna dei panni da stirare...
Verso le 21.40 suona il campanello di casa e mi dico "ma chi sara' mai a qust'ora, io non aspetto nessuno" ed ero quasi tentata di non rispondere nemmeno, ma si sa...la curiosita' è femmina e quindi ho subito risposto al citofono e una voce molto familiare mi dice " apri " con tono tipo -fammi parlare poco che non mi voglio far riconoscere e ti voglio fare una sorpresa-.
Oddio...non puo' essere...non ci posso credere "cacchio stavolta me l'avete proprio fatta!!!"
Non volevo crederci Dina-Lorenzo-Cesare directly from USA....nnaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.
Mi affretto ad aprire la porta in attesa che salgano in ascensore... sono davvero loro.
Scatta un abbraccione con mezza lacrimuccia di commozione che in qualche modo riesco a trattenere (mi rendo pure conto che andando avanti con l'eta' mi commuovo sempre piu' facilmente .... è preoccupante???).

Poco tempo fa DD mi aveva detto che sarebbero venuti in Italia ma che sarebbero andati direttamente a Roma dove si sarebbero fermati un mesetto ma che non sarebbero passati da Verona, con mio grande dispiacere.
L'anno scorso avevano tentato di farmi lo scherzetto dicendo che sarebbero venuti in Italia ma che, non ricordo per quale motivo, non ci saremo visti e quasi ci cascavo, ma poi si son traditi e ho capito che era una bufala. Quest'anno invece ci sono riusciti alla grande, ci son caduta come una pera cotta.
L' unica cosa che mi dispiace è che si fermavano solo ieri sera....questa mattina sarebbero andati davvero a Roma...quindi il nostro incontro è stato brevissimo...e adesso chissa' quando li rivedro'... DD MI MANCHI TANTOOOOOOOOOOOOOOO